Еще не так давно наиболее надежным способом огнезащиты древесины и изделий из нее считался метод глубокой пропитки как обеспечивающий 1 группу огнезащитной эффективности. Суть метода заключается в следующем: пиломатериал пропитывается в автоклавах под давлением солевыми огнезащитными составами.Солевые огнезащитные составы представляют собой концентрированные растворы некоторых солей минеральных кислот – угольной, фосфорной, борной.

Глубокая пропитка – это трудоемкий процесс, требующий применения специализированного оборудования. Сейчас этот метод применяется для огнезащитной обработки пиломатериала в промышленных условиях там, где еще остались автоклавные установки.

Таблица 2.5. Руководство ФГУ ВНИИПО МЧС России «Способы и средства огнезащиты древесины», 1999.

Наименование операции

Оборудование и приспособления

1.Создание штабеля пропитываемого материала

Вагонетка, противовсплывное приспособление

2.Приготовление пропиточного раствора

Бак-мешалка

3.Хранение пропиточного раствора

Резервуар для хранения

4.Создание вакуума в автоклаве

Вакуум-насос

5.Наполнение автоклава пропиточным раствором

Гидронасос

6.Создание рабочего давления в автоклаве

Гидронасос

7.Пропитка материала

Автоклав

8.Сушка пропитанного материала

Сушильная камера

9.Контроль за качеством пропитки

Контрольно-измерительные приборы

 

Кроме того, метод глубокой пропитки требует значительных временных затрат. Продолжительность процесса пропитки зависит от породы древесины и размеров пропитываемых материалов.

Таблица 2.6. Руководство ФГУ ВНИИПО МЧС России «Способы и средства огнезащиты древесины», 1999.

Порода древесины

Продолжительность процесса пропитки, ч.

Давление, кгс/кв.см.

Ольха, бук, береза

2-6

8,26 - 10,33

Сосна, ель

8-12

10,33 - 12,40

Ясень

10-12

12,40 - 15,40

Дуб

15-20

15,40 - 16,53

 

Возникают закономерные вопросы: можно ли избежать глубокой пропитки древесины? Можно ли наносить солевые огнезащитные составы поверхностно кистью, валиком, распылением?

Соли являются чужеродными древесине, химически они не вступают во взаимодействие с древесиной. При поверхностном нанесении они остаются в порах древесины, не проникая вглубь. Именно поэтому поверхностная обработка даже после нанесения 6 слоев солевого антипирена обеспечивает только вторую группу огнезащиты: при этом древесина впитывает не более 400 г/м² антипирена. Для получения же первой группы огнезащитной эффективности расход солевого состава, согласно ГОСТ 28815-96, должен составлять не менее 600 г/м². Это достижимо только при автоклавной пропитке древесины.

Кроме того, используемые соли, как правило, гигроскопичны (впитывают влагу). Находясь в древесине, эти соли поглощают атмосферную влагу, что существенно увеличивает их способность к миграции на поверхность в виде высолов. Здесь же кристаллы солей легко превращаются в аэрогели либо осыпаются. Закрепить антипирен в древесине с помощью нанесения на поверхность ЛКМ невозможно, поскольку образующиеся на поверхности «высолы» препятствуют фиксации ЛКМ. Таким образом, солевые огнезащитные составы при поверхностном нанесении обеспечивают не более второй группы огнезащиты. Срок службы покрытия при этом не превышает 1,5 лет.

Альтернативой ресурсозатратному методу глубокой пропитки являются несолевые биопирены®. Несолевые биопирены «Пирилакс®» даже при поверхностном нанесении обеспечивают 1 группу огнезащитной эффективности и показатели пожарной опасности Г1, РП1, В1, Д2, Т2 (соответствует классу пожарной опасности строительных материалов КМ2). Это означает, что обработанная с расходом 400 г/м² древесина становится не распространяющей пламя, трудногорючей, трудновоспламеняемой, с умеренной дымообразующей способностью и умеренно опасной токсичностью продуктов горения. В связи с чем, значительно расширяются области применения дерева в строительстве.

Компоненты составов «Пирилакс» являются родственными компонентам древесины – целлюлозе и лигнину. Именно поэтому они не отторгаются древесиной как солевые огнезащитные составы, а проникают вглубь до 5 мм и взаимодействуют с ее компонентами на химическом уровне. Благодаря этому обеспечивается пролонгированный огнезащитный эффект.

Для сравнения: для реконструкции Дворца царя Алексея Михайловича в Государственном музее-заповеднике «Коломенское» потребовалось защитить от огня и гниения около 12 тыс. куб. м древесины. Огнезащитная обработка несолевыми биопиренами «Пирилакс» заняла не более 6 месяцев. Если бы ее проводили методом глубокой пропитки в автоклавах, на это ушло бы 60 лет!

Становится ясно, что необходимость в глубокой пропитке отпала с появлением несолевых огнезащитных составов. Данный вывод подтверждается и проектом новой редакции свода правил СП 4.13130.2009, размещенного на официальном сайте ФГУ ВНИИПО МЧС России, в котором предложено заменить глубокую пропитку поверхностной огнезащитной обработкой.

 

НПО «Норт» является разработчиком и производителем несолевых огнезащитных составов:

«Пирилакс-Терма» - огнебиозащитный состав для внутренних работ, в т.ч. саун и бань.

«Пирилакс» - огнебиозащитный состав для наружных работ и зон риска.

«Пирилакс-Люкс» - огнебиозащитный состав для наружных работ и зон риска. Усиленный антисептик.

Серия пирилакс