Древесина – идеальный строительный материал с точки зрения гармонии природы и человека. В деревянном доме уютно, в нем легче дышится и отсутствуют вредные воздействия, которые угнетают биополе человека, живущего в железобетонном здании. Поэтому восстановление сил у человека в деревянном доме происходит значительно быстрее. Однако дерево имеет существенные недостатки: оно горит и гниет. Начавшийся пожар в деревянном доме через 3 минуты после его начала остановить практически невозможно. Крыша и межэтажные перекрытия обрушиваются через 10 минут, если не были приняты профилактические меры огнезащиты деревянных конструкций. Существует много огнезащитных пропиток для дерева солевых и несолевых. Все они имеют право на жизнь. Однако в деревянном доме следует использовать только несолевые пропитки, т.к. только они способны эффективно защитить древесину от огня и биопоражений на сроки, превышающие десятилетия без снижения уровня защиты.

Солевые пропитки состоят из водных растворов специальных солей, которыми насыщают древесину. Обычно для II группы пожарной эффективности необходимо нанести 300 г раствора на 1 кв. м деревянной поверхности (для I группы – 600 г/кв. м). Дерево за один проход нанесения примет в себя 100 г – 120 г раствора. Таким образом, огнезащитную пропитку необходимо наносить несколько раз с межслойной сушкой. Однако, соль как вошла с водой в дерево, так и выйдет с ней при высыхании древесины, особенно при колебаниях влажности и температуры. Поэтому срок защитного действия солевых составов не превышает 1 – 2 лет даже под навесом, защищающим от атмосферных осадков.

Основным компонентом солевых пропиток являются удобрения (аммофоска, поташ и т.д.), т.е. они являются питательной средой для гнили и плесени. Вдобавок они, как правило, гидрофильны, т.е. повышают влажность древесины, что способствует усилению гнилостных процессов. Для их подавления в солевые составы вносят ядовитые добавки, которые только в какой-то степени препятствуют биопоражению древесины. По мере отторжения солей древесиной концентрация их становится недостаточной для борьбы с гнилью и процесс разложения древесины ускоряется. А эти ядовитые добавки в виде аэрозолей вдыхаются жильцами обработанного дома.

Не трудно догадаться, что дешевые солевые составы временного действия не могут содержать эффективные дорогостоящие антисептики, безвредные для человека. Таким образом, применение солевых составов целесообразно только для нежилых чердачных помещений, если есть возможность повтора обработки минимум 1 раз в 2 года. Если крыша подшивается и повторная обработки невозможна, то можно применять только несолевые составы с длительным сроком огнебиозащиты.

Лидером по эффективности огнебиозащиты древесины является несолевой состав «ПИРИЛАКС» производства НПО «НОРТ».

«ПИРИЛАКС» способен защитить древесину по II или I группе пожарной эффективности при расходе 180г/кв. м или 280 г/кв. м соответственно. Согласно Техническому Регламенту о требованиях пожарной безопасности при расходе 400 г/кв. м достигается класс пожарной опасности древесины КМ1 (Г1, РП1, В1, Д2, Т2), а для деревянных клееных горизонтальных и вертикальных конструкций К0 (15). Такие характеристики не под силу ни одной из существующих в мире огнезащитных пропиток (подтверждено сертификатами). Обработанная «ПИРИЛАКСОМ» древесина, действительно является слабо горючей (Г1), трудновоспламеняемой (В1), не распространяющей пламя (РП1) и относится к группе трудно горючих по ГОСТ 12.1.044-89, вплотную приближаясь к негорючим материалам, таким как камень, кирпич и т.д.

Несущие конструкции, деревянные балки и перекрытия, обработанные «ПИРИЛАКСОМ», сохраняют свои механические характеристики при пожаре. Обрушение крыши не происходит, чего не могут обеспечить даже металлоконструкции, которые размягчаются, прогибаются и разрушаются.

Серия пирилакс