Огнебиозащитные пропитки для древесины делятся на две группы: солевые и несолевые. В солевых пропитках антипирен (огнезащитный состав) находится в виде растворенных в воде солей, которые вносятся в древесину вместе с водой. В случае несолевых пропиток антипирен образуется внутри древесины в результате реакции целлюлозы и лигнина с компонентами несолевой пропитки, которые проникают в древесину при ее обработке. Образующийся при этом, так называемый «древесный полимер» химически привязан к древесине и является её естественным продолжением. Древесина становится более плотной и уменьшается её растрескивание. Этот «древесный полимер» не отторгается древесиной даже при колебании влажности и при её естественном высыхании. Срок нахождения антипирена в древесине может превышать десятки лет, даже без дополнительной защиты лакокрасочными материалами. Лакокрасочные материалы продлевают срок огнебиозащитного действия несолевых пропиток в несколько раз, в отличие от солевых, на которых ЛКМ плохо фиксируются из-за высолов и не обеспечивают защиту солевых пропиток от атмосферного воздействия.

При высокой температуре под воздействием пламени «древесный полимер» разлагается, образуя на поверхности древесины негорючий термостойкий слой пенококса, который плотно обволакивая древесину, препятствует доступу кислорода к ней. Но без кислорода дерево не горит и пожар не возможен.

Лидером по эффективности огнезащиты древесины являются несолевые составы серии «ПИРИЛАКС» научно-производственного объединения «НОРТ», которая выпускается в четырех модификациях: ТЕРМА, КЛАССИК, ЛЮКС и ПРАЙМ. Они же являются высокоэффективными антисептиками длительного действия.

Биопоражения древесины начинаются с расщепления её основных компонентов целлюлозы и лигнина под воздействием микроорганизмов, но «полимер» (на основе «ПИРИЛАКСА» и целлюлозы (лигнина)) не разрушается микроорганизмами.

Для человека, птиц и домашних животных образовавшийся после обработки «древесный полимер» безвреден, поэтому пропитки серии «ПИРИЛАКС» можно применять не только в экстерьерах, но и внутри жилых помещений, включая бани, сауны и т.д. Не случайно «ПИРИЛАКС-КЛАССИК» применяется, как антисептик в закладных деревянных деталях железнодорожных пассажирских вагонах (ОАО «Тверской вагоностроительный завод»), где выдвигаются повышенные требования экологической безопасности.

«ПИРИЛАКС-ТЕРМА», сочетающий в себе огнезащитные и антисептические свойства, рекомендован для применения в банях и саунах, где даже при высоких температурах не выделяются вредные компоненты, что подтверждено сертификатами.

«ПИРИЛАКС-ЛЮКС» – (так же являющийся безопасным для человека и домашних животных) благодаря многократно усиленному антисептическому эффекту надежно защищает древесину, эксплуатируемую в экстремальных условиях повышенной влажности и температуры, не только от гнили, грибов и плесени, но и от древесных вредителей: жучка-древоточца и других древесных насекомых, включая термитов.

 

Обработку несолевыми антипиренами можно проводить летом и зимой. Они не замерзают до температуры минус 15 град.С, поэтому способны вступать в реакцию с компонентами древесины с образованием полимерного комплекса даже на морозе. Допускается неоднократное замораживание и размораживание всех модификаций «ПИРИЛАКСА», при этом они не теряют своих огнебиозащитных свойств.

Солевые антипирены не вступают в реакцию с древесиной и не могут удержаться на поверхности. Они обязательно должны проникнуть внутрь древесины, что не возможно при отрицательных температурах, так как поры забиваются льдом. Поэтому солевые составы можно наносить только при плюсовых температурах.

Серия пирилакс