В последнее время деревянные дома всё чаще повергаются нашествию жука – древоточца. Жук сам по себе не представляет большой опасности, не он разрушает древесину, а его личинки. Жук откладывает яйца в поврежденную древесину, т.к. личинки и другие дереворазрушающие микроорганизмы предпочитают питаться не здоровой целлюлозой и лигнином, а продуктами их разложения.

В неповрежденную древесину жук яйца не откладывает, т.к. его потомкам сразу после рождения трудно будет добыть себе пищу, а в поврежденном биовредителями дереве пищи хватит всем его потомкам. Поэтому во избежание риска заселения вашего дома жуком, вернее его личинками необходимо принимать профилактические меры лечения поврежденной древесины, например с помощью антисептика «Нортекс-Доктор», который надежно оздоровит древесину и лишит корма биовредителей.

Если вы построили дом из древесины уже зараженной жуком и его личинками, то для их уничтожения нельзя применять ядовитые или едкие препараты. Личинка находится внутри бревна и до неё добраться очень трудно. Однако вредное воздействие на жильцов, особенно на детей и лиц, склонных к аллергии, вам будет гарантировано.

Наиболее безопасными для человека являются антисептики, которые воздействуют только на хитин. У человека хитина нет, а у насекомых – это их кожа, которая в процессе жизни постоянно обновляется. Если под воздействием специального препарата хитин перестанет образовываться, то насекомые или личинка останется без кожи и погибнет.

Существуют препараты, которые препятствуют превращению личинки в куколку и, впоследствии, в жука. Таким образом, увеличения количества личинок в зараженном дереве не происходит. Эти препараты для человека абсолютно безвредны.

Способы нанесения препаратов «АНТИЖУК»

Если в дереве есть отверстия это означает, что в дереве был жук, но сейчас его там нет. Личинка после созревания до состояния превращения её в куколку перемещается из глубины к поверхности дерева, превращается в куколку и затем из неё получается жук, который прогрызает тонкую поверхностную пленку древесины и вылетает из дерева для размножения. Отверстия, которые образовались при вылете жука можно использовать для уничтожения личинки, проживающей в глубине дерева. Необходимо, как минимум впрыснуть шприцом препарат в это отверстие. Наилучшим образом в борьбе с жуком-древоточцем и его личинками зарекомендовал себя антисептик «Нортекс-Доктор». Благодаря специальным смачивающим добавкам он обладает высокой проникающей способностью. Препарат по каналам проникает в глубь древесины, достигнет личинки и уничтожит её. Кроме этого целесообразно обработать всю поверхность древесины «Нортекс-Доктором», который по незаметным для глаза трещинам проникнет вовнутрь древесины и вероятность встречи с личинкой существенно увеличивается. На обработанное дерево жук уже не отложит яйца, и кроме этого вы добьётесь прекращения всех гнилостных процессов в древесине, включая образование грибов и плесени.

Если нет отверстий выхода жука, но личинки присутствуют в древесине, то наиболее эффективным методом лечения древесины является следующее: просверлить тоненьким сверлом несколько отверстий в бревне на глубину не менее радиуса, шагом 1 м по длине бревна и впрыснуть в отверстия препарат. Все личинки в таком бревне погибнут очень быстро.

Серия пирилакс